馬車道・関内界隈をはしご 【Sisiliya &The Bar CASABLANCA】
2009年 06月 24日
以前、このブログでもご紹介した「シシリア」は、薪を使って窯で焼く、本場にひけをとらない“ナポリピッツア”を食べることができるお店!超人気店なので、1週間前にちゃんと予約をして行ってきました。
JR京浜東北線・横浜市営地下鉄「関内」駅より徒歩3,4分。ベイスターズ通りと相生町の通りが交わる交差点のすぐ近くに、「シシリア」があります。
この日は、お店の窓も出入り口も全開!店内にある窯から出る熱は相当なものなので、外の気温が快適な時期は、開けっ放しになっていることが多いようです。店内は活気があり、イタリアのバールのようなカジュアルな雰囲気。
もちもち香ばしいピッツアは相変わらず美味しい!ピッツアは定番のマルゲリータとサルシッチャ ビアンカの2種を、他に生ハム、エビとジャガイモのインフィラーレ ジェノバマヨネーズ等々を食べながらワインをぐいぐい。子供が家にいないので(※不在の理由は前回ブログ参照)、2人で思い切りお酒が飲める~、ああ幸せ(笑)。
シシリアの詳細については過去のブログ記事をご参照ください → 「薪窯焼ナポリピッツアを堪能 【Sisiliya(シシリア)】(2008.8.7掲載)
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さて、「シシリア」でお腹いっぱい食べた後は、はらぺこラッコお気に入りのカクテルバー「The Bar CASABLANCA」に直行。このバーの生フルーツを使ったカクテルがとても美味しくて、会社員をしていた頃に近くで飲み会があるとよく立ち寄っていました。
早速、スイカのカクテルを注文。バーテンダーが目の前で切り分けたスイカを手動のジューサーでぎゅっとしぼり、そのジュースを使ってカクテルを作る様子を主人とカウンターから眺めます。出来上がる前から美味しそう、と思わず言葉が・・・。
スイカの爽やかな香りと繊細な甘みをいかしたカクテル、とても美味しい!アルコール度数は低めなので、お酒を飲み慣れない方にも楽しんでいただけるかと思います。
(尚、添付のカクテルの写真はカサブランカのオーナーバーテンダーの山本氏が、もう一つの店「CASABLANCA TRATTORIA ITALIANO」で作った、同じスイカのカクテルです。)
「The Bar CASABLANCA」は馬車道通りと相生町通りの交差点から相生通りを桜木町方面に進み、右手数軒目のビルの地下1階にあります。
「The Bar CASABLANCA」:
住所 横浜市中区相生町5-79 ベルビル馬車道B1F
電話 045-681-5723
営業 6:00PM~L.O.翌3:30AM(日曜・祝日~L.O.翌2:00AM)
定休日 無休